ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРЦЕВСКОГО БЛАГОЧИННИЧЕСКОГО ОКРУГА - Одигитриевский крестный ход к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. на Соловьевой переправе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Одигитриевский крестный ход к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. на Соловьевой переправе

28 Июль 2012

Вечером в первый день Одигитриевского крестного хода к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. паломники прибыли в деревню Соловьево. Это место больше известно как Соловьева переправа. Во время Отечественной войны 1812 года Соловьева переправа играла значительную роль, так как здесь переправлялись через реку Днепр, как русские, так и французские войска.



Крестный ход встречали настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» деревни Соловьево иерей Иоанн Цыбульский, настоятель Николо-Георгиевского храма поселка Смогири священник Сергий Кузьмин, жители деревни, гости из Смоленска и области, а также участники фестиваля «Соловьева переправа». Икона Божией Матери «Одигитрия», шествующая с крестным ходом, была пронесена по деревне и установлена возле часовни на источнике святого великомученика Георгия Победоносца. Здесь перед Смоленским образом духовенством был совершен молебен Божией Матери, верующие приложились к иконе.



Приветствуя собравшихся, иерей Иоанн рассказал о предыдущем пребывании иконы Одигитрии в Соловьево. В первый раз – в августе 1812 года, когда чтимый образ находился в Сверко-Луцком Рождества Богородицы монастыре (обитель была расположена недалеко от современной деревни Соловьево), тогда перед иконой молились части русской армии под командованием Барклая де Толли, переправлявшиеся на Соловьевском перевозе. Сто лет назад чудотворный образ также останавливался в Соловьево во время Крестного хода, совершавшегося из Смоленска на Бородинское поле. Иерей Иоанн призвал всех обращаться к Небесной Владычице всегда с радостью и в простоте сердца, и Она подаст свое всемилостивое заступление.
Затем образ был перенесен и установлен перед храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Из-за большого количества паломников Всенощное бдение совершалось на открытом воздухе на площадке перед храмом. Возглавил богослужение епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Иоанн Цыбульский, руководитель Миссионерского отдела епархии, куратор Одигитриевского крестного хода иерей Георгий Свитцов, секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), настоятель Казанского храма пгт. Кардымово священник Феодор Новак.

На богослужении присутствовали Губернатор Смоленской области А. В. Островский, глава Администрации МО «Кардымовский район» О. В. Иванов, глава Администрации МО «Вяземский район» И. В. Демидова, сотрудники аппарата администрации других районов области.
В приветственном слове епископ Пантелеимон поздравил молящихся с наступающим воскресным днем и днем Крещения Руси, торжествуемом Церковью 28 июля. Говоря об Одигитриевском крестном ходе, архипастырь отметил:
«Сегодня мы совершаем крестный ход в память о победе над «двунадесятью языками», о победе в Отечественной войне. И совершаем крестный ход с иконой, подобной той, которую несли тогда по дорогам Смоленщины, в российских городах и весях несли русские воины, отступая от врага. Икона, перед которой они молились, просили помощи Божией. Икона, которая явила удивительную милость Божию к нам, и милостью Божией молитвами Божией Матери был побежден враг. Был освобожден наш град Смоленск, мы избавились от этого иноземного ига, вновь наш народ стал жить свободно, сохраняя свою православную веру».
Также в проповеди Смоленский архиерей призвал верующих задуматься о цели жизни христианина:
«Сейчас мы видим, что в храмы по воскресеньям приходит мало людей, наш народ в своем большинстве не знает о Христе, теряет православную веру. Конечно же, не в наших силах изменить ход истории. Мы знаем, к чему идет история, чем закончится жизнь человечества на земле: приходом антихриста, отступлением от истинной веры. Мы знаем, как это произойдет. Но все-таки мы должны верть и знать, что Господь силен изменить ход истории, как Он изменил его, когда призвал к вере князя Владимира. Так и сейчас может история измениться, но может изменить ее только Бог. Только Он, вмешавшись, может изменить ход истории, переменить сознание людей, призвать их к вере.

А наша задача, дорогие братья и сестры, сохранять веру в своем сердце, преумножать эту веру и являть ее своими делами. Часто, к сожалению, верующие православные люди, которые наполняют наши храмы, ограничиваются совершением обрядов, участием в церковных Таинствах, а жизнь их остается такой же, как и жизнь тех людей, которые в храм не ходят. Они также раздражаются, ругаются с женами и мужьями, также ленятся, думают о деньгах, стремятся к власти или беспокоятся о своем здоровье… А наша цель, конечно, помнить о Христе, жить со Христом, знать Христа».
По завершении Всенощного бдения епископ Пантелеимон вместе с главой региона, прихожанами и паломниками прошли крестным ходом с иконой Одигитрии от храма на берег Днепра к месту переправы, где приняли участие в акции «Свеча памяти», организованной смоленскими поисковиками.



назад к списку новостей