ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРЦЕВСКОГО БЛАГОЧИННИЧЕСКОГО ОКРУГА - Торжества в Герасимо-Болдинском монастыре
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Торжества в Герасимо-Болдинском монастыре

14 Май 2013

14 мая Церковью совершается прославление святого преподобного Герасима, Болдинского чудотворца. Так как в 2013 году на эту дату выпала Радоница – день всецерковного поминовения усопших, празднование преподобному было решено перенести на 16 мая. Средоточием торжеств в честь одного из самых любимых на Смоленской земле святых как всегда стала обитель, основанная преподобным Герасимом в честь Святой Живоначальной Торицы, сегодня она носит также и имя своего основателя – Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь.

Богослужение в день чествования преподобного Герасима Болдинского в обители совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Вечером накануне праздника Его Преосвященство возглавил Всенощное бдение, а в сам день торжества – Божественную литургию. В обители правящего архиерея приветствовал настоятель монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов). За богослужением архипастырю также сослужили: секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мвчанюк, казначей монастыря архимандрит Иринарх (Андреев), братия обители и приехавшие на праздник священнослужители Смоленской епархии. 

За богослужением молились многочисленные паломники из Москвы, Смоленска, Гагарина, Вязьмы, Минска, Витебска и других городов России и Белоруссии. 

На Великом Входе архиереем была совершена пресвитерская хиротония – во иеромонахи был поставлен насельник обители иеродиакон Антоний (Сапелкин). 

После чтения Евангелия на Божественной литургии епископ Исидор обратился к молящимся сархипастырским словом. В проповеди Его Преосвященство акцентировал внимание собравшихся на словах Священного Писания, прозвучавших на богослужении: 

«Дорогие братья и сестры, сегодня, празднуя память преподобного и богоносного отца нашего Герасима, Болдинского чудотворца, как и во все дни, когда мы празднуем память преподобных отцов, мы слышим Евангельское чтение от Матфея, которое нам повествует о благом и легком иге Христовом. Но для многих из нас эти слова остаются непонятными. Как может быть легким исполнение заповедей Божиих? Как может быть легким то, что христианин берет на себя, взваливая тяготы поста, молитвы, доброделания? 

Разве это может быть легким? – спрашиваем мы, обращаясь к непонятным для нас словам апостола и евангелиста Матфея. И при этом мы надеемся на свои силы, рассчитываем, сколькими возможностями мы обладаем, не понимая, что речь здесь идет о том, что Господь дает силы тем, кто подвизается в исполнении Его заповедей. Нет у нас никаких сил, благодаря которым мы можем быть способны исполнить ту или иную заповедь, а все дается нам Божией благодатью. И когда мы начинаем исполнять заповеди Божии, мы чувствуем прилив Божественных сил в нашу человеческую природу, и как только перестаем исполнять волю Божию, мы опытным путем ощущаем, как благодать Божия оставляет нас: силы оставляют нас, здоровье перестает действовать в наших членах. Говоря об иге Христовом, которое для нас является легким, апостол и евангелист Матфей говорит, что все возможно во Христе Иисусе». 

Также архипастырь напомнил о жизненном пути и подвигах преподобного Герасима Болдинского, выбравшего нелегкий путь отшельничества в Дорогобужских лесах, много претерпевшего от разбойников, но милостью Божией снискавшего покровительство царя, воспитавшего множество учеников и основавшего несколько обителей, причем не только на Смоленщине, но и в Калужской области. 

«Чудны дела, которые совершает с помощью Божией преподобный Герасим. И мы вспоминаем слова псалмопевца Давида: “Праведник яко финикс процветет”. Это общая черта всех подвижников Божиих, которые обильно приносят духовные плоды в своей жизни и в своей деятельности. 

Но не только при жизни своей прославлен угодник Божий, но и по смерти: мы видим, как монастырь укрепляется, память преподобного чтится и распространяется среди народа Божия, потому что “в память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится”, – говорит нам Священное Писание. 

Мы, размышляя о подвиге преподобного Герасима, должны взирать и на собственную жизнь, чтобы проверять ее заповедями Божиими, чтобы ее сравнивать с тем, как жили истинные подвижники Божии, и стремиться, хотя бы отчасти, подражать их жизни» – сказал епископ Исидор.

По окончании Божественной литургии и праздничного крестного хода вокруг храма, к Его Преосвященству с приветственным словом обратился настоятель обители архимандрит Антоний (Мезенцов). Отец настоятель поблагодарил епископа Исидора за радость совместной молитвы в день праздника, рассказал о восстановлении обители и обретении чудотворных мощей преподобного Герасима Болдинского и его ученика – преподобного Аркадия. На молитвенную память о настоящем посещении обители архимандрит Антоний преподнес архиерею написанную в обители икону преподобного Герасима Болдинского с частицей мощей святого. 

Епископ Исидор благословил молящихся и призвал всех поучаствовать в крестном ходе из обители на источник, низведенный по молитвам преподобного. 

Его Преосвященство, духовенство и верующие под пение пасхальных тропарей совершили крестный ход с иконой преподобного Герасима к источнику, где епископом Исидором был совершен водосвятный молебен. 

В завершение празднества все, приехавшие в этот день в Болдинскую обитель, были приглашены на трапезу.



назад к списку новостей