
Новости
- Протоиерей Николай настоятель храма Петра и Павла города Дорогобужа встретился с участниками СВО
- 31 Март 2025
- Олимпиада “Православные храмы города Ярцево Смоленской области”
- 28 Март 2025
Архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Георгиевском соборе города Ярцево
19 Март 2025
Вечером 19 марта 2025 года, накануне четверга 3-й седмицы Великого поста, иконы Божией Матери «Споручница грешных», митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и митрополит Виктор (Олейник) совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Георгиевском соборе города Ярцево.
Высокопреосвященнейшим Владыкам сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель собора протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Смоленского районного благочиния протоиерей Роман Павлишов, первый проректор Смоленской Православной Духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский, многочисленное духовенство Ярцевского благочиния, храмов Смоленского районного благочиния.
Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент - Елена Фролова).
На богослужении молились жители города Ярцево, прихожане Свято-Георгиевского собора, паломники.
По окончании Литургии Преждеосвященных Даров митрополит Виктор (Олейник) и протоиерей Василий Мовчанюк от лица всего духовенства и мирян поздравили митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с днем Архиерейской хиротонии (17 марта 2025 года исполнилось 12 лет со дня Архиерейской хиротонии).
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к Владыке Виктору (Олейнику), духовенству и всем молящимся с архипастырским словом:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Виктор, для нас всех, духовенства, мирян, присутствующих здесь, является наградой Божией Ваше соучастие в богослужении, Ваше святительское наставление, Ваша мудрость архипастырская, человеческая.
Сегодня мы собрались за богослужением, чтобы чествовать Господа и Его Царицу Небесную.
Как Вы знаете, сегодня совершалось чествование прославленного образа Ченстоховской иконы Божией Матери. А богослужение четверга, которое мы только что с вами совершили, – это празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных», которая была прославлена в середине XIX века в Орловской губернии и по всей Святой Руси. Особенным образом мы обращаем внимание на икону «Споручница грешных» Корецкая из ставропигиального Корецкого монастыря [Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь], где она явила себя ещё в 1622 году и с тех пор является одной из самых почитаемых икон той местности. Во дни, когда мы особо молимся о наших братских народах, мы все молитвенно желаем того, чтобы война быстрее завершилась в пользу благочестивого народа Божия, чтобы водворился мир в наших домах, мы возносим молитвы наши и перед чудотворным Корецким образом «Споручницы грешных». Мы возносим Богу наши молитвы о том, чтобы Господь укрепил наши духовные силы, чтобы Господь послал нам мудрость, ревность совершать Заповеди.
В прошедшую субботу мы отмечали память преподобного Агафона (Египетского), пустынника. Ученики однажды спросили преподобного Агафона: «Что нам важнее: совершать внешнее делание, то есть пост, поклоны и всё то, что относится к внешнему нашему благочестию, или, важнее, внутреннее делание?». Преподобный Агафон ответил, что человек подобен дереву. Листья этого дерева и ветки – это то внешнее, что открыто нашему с вами глазу. Но это не просто благолепие дерева, это очень важная функция, защищающая его и дающая возможность к жизнедеятельности. Но не менее важным является внутреннее, духовное, состояние человека, поскольку важно, чтобы это правильное духовное устроение способствовало тому, что мы, как дерево, бывали бы способны рождать плоды духовной жизни. А мы с вами знаем из Евангелия от Матфея, как Господь говорит Своим ученикам и народу: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7, 19).
Поэтому для нас с вами, как об этом говорит преподобный Агафон, очень важно, чтобы в нас было духовное, внутреннее делание, к коему относится наша молитва, к коему относится наша борьба со страстями, наше доброе устроение по отношению к окружающим нас людей. Если мы с вами внешне являемся перед людьми благочестивыми, приходим регулярно в храм, мы благообразно одеты, совершаем положенные поклоны, причащаемся часто Святых Христовых Тайн, но при этом бываем не способны сдержать своё раздражение на окружающих людей, если мы не прощаем обиды друг другу, если мы допускаем в своей голове и в своём сердце недобрые помыслы, то, значит, это все внешнее благочестие для нас с вами бывает напрасным. Тогда мы напрасно постимся, напрасно совершаем поклоны. Не имеет никакого смысла наше частое хождение в храм Божий, если наше внутреннее устроение, которое открыто Богу, не содержит в себе покаяния, если в нём нет внутреннего духовного напряжения, которое способствует тому, что мы противодействуем греху.
Грех – это не столько то, что проявляется внешне по отношению к нам. Грех – это то, что бывает в глубине нашего сердца. На это мы, прежде всего, должны с вами, дорогие братья и сестры, обращать внимание, направлять все наши усилия на нашего внутреннего человека, стараться стяжать внутреннюю, сердечную молитву. Формальное знание молитвословий не является средством к тому, чтобы нам сердечно молиться. А для того, чтобы стяжать внутреннюю, сердечную, покаянную перед Богом молитву, требуется целый комплекс мероприятий. Это, конечно же, и внешнее, без которого невозможно внутреннее. Внешнее всего лишь способствует этому нашему внутреннему духовному росту. Но это и наша работа над своими ошибками, это наша борьба со своим, как об этом говорит святой апостол Павел, внутренним «греховным человеком». Постоянная борьба – вот, что от нас с вами требуется. Это очень тяжкая работа. Без благодати Божией, которую мы призываем, это невозможно.
Все наши молитвы должны быть направлены на то, чтобы Господь подал нам полезное. Не то, что мы с вами хотим, а полезное для нас. Именно в этом смысл слов Спасителя в молитве «Отче наш». Нужно иметь правильное понимание перевода с еврейского языка. Господь говорит в Евангелии о том, что нужно не быть многословными, но молиться молитвой «Отче наш» (см. Мф. 6, 7-13: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь»), Господь знает, в чем наша с вами потребность. Это относится как раз к пониманию того, что наше прошение должно быть не о многом, не о нашей многозаботливости, не о нашем с вами внешнем попечении, а всего лишь о простом, о нашем личном спасении. Вот, в чем смысл слов, произнесённых Господом, о том, что нужно кратко молиться и наши просьбы должны быть непродолжительными.
Наши молитвословия продолжительные из-за того, что мы настраиваем свою человеческую, грехом повреждённую природу, на духовный лад. А её невозможно настроить на духовный лад всего лишь формальным, единократным произнесением молитвы «Отче наш». Нужно жить молитвой, нужно все время пребывать в молитвенном настроении, в духовном бодрствовании, как это делал Сам Господь в Своей Гефсиманской всенощной молитве перед Богом Отцом. Так делали древние и мужи апостольские. Так делали и святители, и преподобные, и прочие святые угодники Божии. Они посвящали всю свою жизнь покаянию и молитве к Богу.
Дорогие братья и сестры, очень важно, чтобы на пути нашего духовного делания было духовное плодоношение. В том числе, Великий пост призван к тому, чтобы мы с вами обратили внимание на наше духовное состояние, чтобы мы внутренне себя настроили на Божественный лад. Чтобы и наше участие в богослужениях, и наш пост, и наши молитвословия, и наши отношения с окружающими людьми, чтобы все это послужило нашему спасению.
Благодарю вас за внимание».
Иерей Димитрий Гамиловский, первый проректор Смоленской Православной Духовной семинарии, рассказал духовенству Смоленской епархии об основах гомилетики, поделившись важными рекомендациями грамотного построения проповеди для священнослужителей.
назад к списку новостей